Доброго времени суток, друзья! Сегодня мы расскажем о такой важной теме, как уход за ножом, так как именно от этого зависит сколько и каким образом вам прослужит ваш нож. И для закрепления этой информации:
"Обслуживание любой вещи продливает срок её службы - это известный факт. Так же и с ножами, если за ножом правильно ухаживают, то он служит многие годы и никогда не подводит своего обладателя".
Первое: После каждого использования остатки отработки необходимо смывать водой, после чего клинок должен быть насухо протерт и просушен. Так же не рекомендуется держать нож длительное время в загрязненном состоянии - это может привести к появлению коррозии. Второе: Для длительного хранения, после надлежащей чистки и сушки ножа, можно приступать к смазке клинка. Смазывать клинок необходимо ружейным или другим нейтральным маслом. Следует отметить, что правило "смазки много не бывает" здесь не работает - масла должно быть совсем немного, иначе это приведет лишь к дополнительному налипанию пыли и грязи. После смазки все лишнее масло удаляется с помощью ветоши. При кратковременном хранении необходимо хранить нож чистым и сухим. Не оставляйте на хранение не просушенный клинок, не храните нож в кожаных ножнах - дубильные вещества разрушают металл, в помещении, где хранятся ножи, должен быть умеренно сухой и теплый воздух, но не пересушенный. Третье: Рукоять ножа необходимо регулярно чистить и не допускать длительного нахождения в загрязненном состоянии. Все рукояти из природных материалов требуют периодической чистки и обработки минеральным маслом или восковыми пастами. Рукояти из дерева следует беречь от длительного пребывания в воде - они могут набрать воду и разбухнуть. Ножны необходимо содержать в чистоте, протирать от грязи снаружи и чистить от ворса и мелкого мусора внутри.
Что не рекомендуется делать?
Не бросать нож в твердые препятствия, не рубить кости, пластик, проволоку и гвозди, для этого есть другие инструменты. Так же не выполнять нарезку на металлических и стеклянных поверхностях, не рекомендуется вскрывать ножом консервные банки, купити и положите в рюкзак открывашку (она точно по карману любому человеку и влезет даже в карман). Не рекомендуется использовать нож в качестве лопатки, рычага, зубила, отвертки и топорика. Запрещено мыть нож в посудомоечной машине.
Вот и все краткое представление об уходе и рекомендации по использованию нашей продукции.